Prazer suíço do friozinho: fondue de queijo.
Olá pessoal, pensando no friozinho e no final de semana hoje eu trouxe uma delicia que é simbolo da Suíça. Mas primeiro vamos entender um pouquinho da história por trás da maravilha que é o: fondue de queijo
Um dos maiores prazeres do inverno são cubos de pão espetados e mergulhados no queijo derretido, que deixa um rastro pegajoso. Hoje essa comida aconchegante em dias frios é considerada “gourmet”, mas nem sempre foi assim.
A palavra fondue significa derretido, em francês, nasceu da necessidade, quando mineiros suíços derreteram restos de diferentes queijos e mergulharam pedaços de pão amanhecido na mistura para matar a fome, mais ou menos como a nossa feijoada.
Historiadores costumam concordar que o fondue de queijo nasceu, de fato, na Suíça. Não se sabe exatamente em que século o prato surgiu, mas é certo que ele foi preparado pela primeira vez nos Alpes, afirma a União do Queijo Suíço.
Agora que sabemos a origem vamos a receitinha.
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 600 g de queijo picado (queijos fáceis de derreter, ½ gruyère e ½ emmentaler, por exemplo)
- 1 dente de alho
- 300 ml de vinho branco
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 3 doses de conhaque/cachaça
- pimenta do reino
- noz moscada
Modo de preparo:
- Esfregue o dente de alho na panela de fondue (caquelon).
- Dissolva o amido de milho no conhaque/cachaça.
- Coloque o queijo e o vinho branco na panela e misture lentamente até ferver.
- Quando o queijo estiver completamente derretido, acrescente o conhaque/cachaça e a mistura de amido de milho, mexendo bem.
- Tempere com pimenta do reino e noz moscada.
- Sirva sobre um réchaud a fogo baixo, mexendo o queijo com os pedaços de pão nos espetos.
Dica da chef:
Para aproveitar essa delicia gastando menos você pode usar também queijos mais populares como:
- Mozarela
- Gorgonzola
- Requeijão
- Ou outros queijos de sua preferência que possam ser fundidos.
Boun appetito!! Beijinhos de muito amor e queijo quentinho!!
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