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Pernil de cordeiro assado à moda alentejana: delicioso

Pernil de cordeiro assado à moda alentejana: delicioso

Publicado por Redação GMC, 08:43 - 11 de Abril de 2019

Rende: 5 porções

Tempo de preparo: 2 horas

Rende Rende: 5 porções
Tempo de Preparo Tempo de preparo: 2 horas

Ingredientes

- 2kg de pernil de cordeiro de qualidade
- 1,5kg de batatas, descascadas e cortadas ao meio
- 200g de manteiga
- 2 cebolas raladas
- 1 cabeça de alho (3 dentes descascados e esmagados, e os demais inteiros)
- 1 maço pequeno de alecrim picado
- Raspas de limão
- Azeite
- Sal marinho
- Pimenta do reino moída

Modos de Preparo

Pré-aqueça ao forno na temperatura máxima e coloque uma assadeira para as batatas na parte inferior. Misture o alho esmagado, alecrim picado, as raspas de limão e azeite juntos. Tempere o cordeiro com sal e pimenta. Esfregue a marinada e cebola no cordeiro. Passe manteiga amolecida pelo cordeiro. 

Descasque as batatas e coloque-as para cozinhar em água fervente por 10 minutos. Adicione ramos de alecrim e dentes de alho inteiros, tempere com sal e pimenta e adicione azeite extra-virgem. Quando elas estiverem levemente douradas, coloque-as sob o cordeiro para que peguem todos os seus sucos. 

Cozinhe o cordeiro por cerca de uma hora e 15 minutos se você quiser a carne rosada, ou uma hora e meia se você quiser mais ao ponto. Tire o cordeiro do forno e o cubra com papel alumínio. Deixe assim por 15 minutos antes de servir. Sirva com batatas.

Dicas de harmonização de Jean Stelmach, embaixador do Vinhos do Alentejo no Brasil

Sugestão 1

Pêra Grave Tinto 2015 – Évora – Alentejo – Portugal

Produzido na Quinta São José de Peramanca neste corte brilham as uvas Cabernet Sauvignon, Aragonez, Syrah e Alicante Bouschet estagiados 12 meses em carvalho francês. A cor é de um rubi brilhante. Têm um equilíbrio perfeito entre a fruta, notas de especiarias e tabaco. Na boca é longo e intenso de acidez refrescante e taninos redondos.

Sugestão 2

Bojador de Talha Tinto 2016 DOC – Vidigueira – Alentejo – Portugal

Há pelo menos dois mil anos de história na forma como este vinho é feito. Talhas de barro. Um corte das uvas Trincadeira, Moreto e Tinta Grossa vinificados da forma mais natural possível com leveduras selvagens e intervenções mínimas. Linda cor rubi. Vinho intenso e muito frutado remetendo a frutos silvestres. Excelente textura com taninos marcantes e acidez fresca.

Sugestão 3

Herdade do Peso Colheita 2015– Vidigueira – Alentejo – Portugal

Este corte de Aragonez, Syrah e Alicante Bouchet de seleção manual das uvas vindas das melhores parcelas de vinhas permitem ao enólogo fazer um vinho perfumado, muito fresco e intenso. De uma cor rubi, muita fruta e especiarias no nariz e na boca. No fim se nota a elegância dos taninos e a presença do carvalho usado com maestria.

Sugestão 4

Esporão Reserva 2015 – Reguengos – Alentejo – Portugal

Uma seleção criteriosa das uvas Alicante Bouchet, Aragonez, Trincadeira e Cabernet Sauvignon. A fermentação é feita em aço inox e uma parte em lagares pequenos. Depois de ajustadas as proporções das uvas no novo lote o vinho pronto estagia parte em carvalho americano e parte francês por 12 meses seguidos de mais 8 meses em garrafa. É um vinho muito rico em tudo. Cor, aromas, sabores e texturas são equilibrados e feitos para comida.
Onde encontrar: Importadora Adega Alentejana

Sugestão 5

Vinha das Romãs 2015 – Arraiolos – Alentejo – Portugal

Este vinho reflete o equilíbrio perfeito do trabalho da natureza, do homem e suas tecnologias. As uvas Syrah e Touriga Franca são selecionadas, vinificadas e ao terminar a fermentação o lote todo estagia 20 meses em carvalho francês. É um vinho complexo. Logo no nariz tem uma fruta negra intensa, muita especiaria e notas que remetem a bosque. Tem corpo, taninos carnudos, mas elegantes, equilibrados por uma acidez vivaz.

Por Comissão Vitivinícola Regional Alentejana

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