Virado à Paulista: Patrimônio Imaterial de SP!
E hoje vamos falar de um prato ideal para o almoço de domingo, que reúne toda a familia, o virado à paulista! Representa a diversidade do território paulistano, onde encontramos alimentos de origens indígenas, portuguesas, africanas e italianas.
Originalmente composto por feijão engrossado por farinha de milho ou de mandioca e toucinho de porco, o prato carrega origens indígenas, portuguesas, africanas e italianas. Diz que lá no século XVII, época do Brasil Colônia, alimentos como o feijão, a farinha, a carne seca e o toucinho eram chacoalhados durante as expedições e acabavam “revirados”, o que originou o nome “Virado à Paulista”.Com o tempo, ele se modificou e ganhou arroz, bisteca, torresmo, couve, ovo frito, banana e linguiça, com algumas adaptações de restaurante para restaurante.
Então vamos a receita tão saborosa do dia?
Ingredientes
- 3 à 4 colheres (sopa) de farinha de milho (escolha uma farinha de boa
- qualidade)
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
- 5 conchas de feijão cozido com o caldo
- 50g de bacon cortado em cubinhos
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola pequena bem picada
- Pimenta-do- reino moída na hora a gosto ( se gostar acrescente uma pimenta
- vermelha também, como dedo -de -moça ou malegueta)
Acompanhamentos:
- 4 bistequinhas de porco grelhadas
- 3 gomos de linguiça toscana fritos
- 1 ou 2 maços couve cortados finamente e passados rapidamente na frigideira
- 6 ovos fritos com a gema molinha
- 100g de torresmo
- Arroz branco bem soltinho quente
Modo de Preparo:
- Misture as duas farinhas e as umedeça- um pouco com as mãos molhadas ou colher. Reserve.
- Bata, no liquidificador, metade do feijão cozido com o caldo. Reserve
- Frite o torresmo até ficar crocante e reserve. Nessa gordura ou em banha a parte, adicione o alho e também deixe dourar. Em seguida, refogue a cebola
- Na mesma panela, agregue o feijão batido e a outra metade com os grãos inteiros.
- Deixe ferver e adicione aos poucos as farinhas, mexendo sem parar, até dar o ponto de pasta bem mole (depois de amornar, ela engrossa muito).
- Salpique a pimenta-do- reino.
- Sirva com os ingredientes do acompanhamento.
Bom apetite
E um ótimo fim de semana!
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