Nós usamos cookies para melhorar a sua experiência em nosso site, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao acessar nosso portal, você concorda com o uso dessa tecnologia. Saiba mais em nossa Política de Privacidade.

26 de abril de 2024

Prazer suíço do friozinho: fondue de queijo.


Por Gastronomia com Andrea Shima Publicado 10/08/2018 às 14h00 Atualizado 17/02/2023 às 22h25
 Tempo de leitura estimado: 00:00

Olá pessoal, pensando no friozinho e no final de semana hoje eu trouxe uma delicia que é simbolo da Suíça. Mas primeiro vamos entender um pouquinho da história por trás da maravilha que é o: fondue de queijo

Um dos maiores prazeres do inverno são cubos de pão espetados e mergulhados no queijo derretido, que deixa um rastro pegajoso. Hoje essa comida aconchegante em dias frios é considerada “gourmet”, mas nem sempre foi assim.
A palavra fondue significa derretido, em francês, nasceu da necessidade, quando mineiros suíços derreteram restos de diferentes queijos e mergulharam pedaços de pão amanhecido na mistura para matar a fome, mais ou menos como a nossa feijoada.
Historiadores costumam concordar que o fondue de queijo nasceu, de fato, na Suíça. Não se sabe exatamente em que século o prato surgiu, mas é certo que ele foi preparado pela primeira vez nos Alpes, afirma a União do Queijo Suíço.
Agora que sabemos a origem vamos a receitinha.

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 600 g de queijo picado (queijos fáceis de derreter, ½ gruyère e ½ emmentaler, por exemplo)
  • 1 dente de alho
  • 300 ml de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 3 doses de conhaque/cachaça
  • pimenta do reino
  • noz moscada

Modo de preparo:

  1. Esfregue o dente de alho na panela de fondue (caquelon).
  2. Dissolva o amido de milho no conhaque/cachaça.
  3. Coloque o queijo e o vinho branco na panela e misture lentamente até ferver.
  4. Quando o queijo estiver completamente derretido, acrescente o conhaque/cachaça e a mistura de amido de milho, mexendo bem.
  5. Tempere com pimenta do reino e noz moscada.
  6. Sirva sobre um réchaud a fogo baixo, mexendo o queijo com os pedaços de pão nos espetos.

Dica da chef:
Para aproveitar essa delicia gastando menos você pode usar também queijos mais populares como:

  • Mozarela
  • Gorgonzola
  • Requeijão
  • Ou outros queijos de sua preferência que possam ser fundidos.

Boun appetito!! Beijinhos de muito amor e queijo quentinho!!

Pauta do Leitor

Aconteceu algo e quer compartilhar?
Envie para nós!

WhatsApp da Redação
Geral

Sobe para 10 o número de mortos após incêndio em pousada em Porto Alegre


Subiu para dez o número de mortos após um incêndio na madrugada desta sexta-feira, 26, que atingiu uma pousada no…


Subiu para dez o número de mortos após um incêndio na madrugada desta sexta-feira, 26, que atingiu uma pousada no…

Geral

Wegovy, remédio injetável para obesidade, chega às farmácias brasileiras no 2º semestre


O medicamento Wegovy, que tem como princípio ativo a semaglutida e é indicado para tratar a obesidade e o sobrepeso,…


O medicamento Wegovy, que tem como princípio ativo a semaglutida e é indicado para tratar a obesidade e o sobrepeso,…